SUMA
Je vous en ai souvent parlé , voici la fabrication .... Une histoire d'hommes vieille comme le monde , celle des bouilleurs de crus !
Le Suma c'est la gnôle locale , dont tout le monde raffole ici ( moi la première ) à boire en mangeant ....
Dès l'entrée , l'odeur de l'alcool chaud vous fait un peu tourner la tête , on vous sert un petit verre pour goûter la production du jour encore chaude , juste à la sortie du chaudron magique , et on vous invite à vous asseoir , sans chichi pour déguster poulpes , saucisses , pain, olives , fromage, tomates , "Gouna" , autres choses délicieuses ...
Les hommes bavardent en attendant la prochaine fournée ....
On ouvre le chaudron , on le vide , on le nettoie , on reprend un baril remplit du reste des vendanges qui a macéré depuis .... , on rajoute pour le parfum des herbes , des baies sauvages , des figues ( à chacun sa recette ), on referme .... de l'eau , du feu ... et c'est reparti !
Il faut savoir , qu'à Paros et Antiparos , les bouilleurs ont une licence , (à Andros personne n'en a, mais chacun fait le sien ). Ici , celui qui possède le "Kazani" le loue , et donc fait
çà pendant des jours et des jours .. A chaque fois avec une bande de copains différentes .
Pour les hommes c'est la fête ...
Je vous parle des hommes , parce que j'ai assisté 3 fois à cette "cérémonie" et jamais je n'y ai vu de femmes . Elles ne sont pas interdites de séjours, mais en général elles n'aiment pas trop çà .
Evidemment , pour moi qui recherche les traditions à garder en mémoire , c'est le paradis !