Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 Beaufort

Xortopita

22 Février 2012, 11:14am

Publié par onira

Vous commencez par aller faire un tour dans votre jardin , et vous ramassez les mauvaises herbes ... Attention aux pissenlits qui peuvent être un peu amers .. 

 xorta-001.JPG

J'ai trouvé la traduction en français *Dents de Lion * ou Chicoré sauvage .

xorta-002.JPG

Ensuite faites une pâte brisée salée/ poivrée (là c'est la recette de ma maman ... ) 

250g de farine 

125g de beurre 

un petit verre d'eau 

un filet d'huile d'olive 

Vous laissez reposer la pâte ( c'est très important ! ) 

Pendant qu'elle repose , vous avez bien lavé les mauvaises herbes pleine de terre .. Une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes .. égouttez . 

Emincez oignons frais et un oignon normal ciselez un bouquet d'aneth ... 

xortopita-005.JPG

Dans une casserole faites revenir rapidement les oignons ,  les mauvaises herbes , tournez bien .. Sel Poivre ... environ . 

xortopita-011.JPG

Etalez la pâte brisée , chemisez le moule à tarte , piquez à la fourchette , étalez le mélange , parsemez de feta en miette et d'aneth ciselée .. et ajoutez un mélange oeuf + crême fraiche + un filet de lait (comme pour une omelette ) que vous aurez assaisonné de sel poivre , noix de muscade . 

xortopita-003.JPG

Enfournez 45 minutes Thermostat 6 / 180° . 

pita-002.JPG

Vous pouvez faire la même chose avec des épinards frais , parce que la Xorta ne coure pas les marchés français encore que ??? vous me direz si vous en trouvez ... 

 

Commenter cet article

isabelle 25/02/2012 12:20

ta tarte a l'air délicieuse, je teste très vite la version épinard ... merci pour la recette !!

onira 26/02/2012 09:18



de rien à tester absolument , visiblement elle plait à beaucoup .. tant mieux je suis ravie de partager ♥ 



Petro 24/02/2012 10:57

Sur les marchés crétois j'ai eu l'impression qu'il y avait plusieurs variétés de Xorta non ?
Bon en tous cas je n'ai jamais trouvé l'équivalent exact ici, du coup c'est malin, je salive...
(et très rigolo hier soir à la maison, j'ai fait des crumble épinard / feta ... c'était très bon)

onira 24/02/2012 15:27



Oui effectivement variétés infinies .. vlita par exemple .. mais sur les marché (français ? ) j'imagine que ce n'est pas trèans le sjardinss facile à trouver ... dans les jardins par contre ..
oui . Je veux bien la recette de crumble d'épinards ;)



Vinciane 23/02/2012 17:19

Délicieuse avec les épinards... Mes gourmands (et moi-même) l'ont engloutie en un repas !
Et puis, et puis... avec un jour de retard je crois, je te souhaite un bel anniversaire. Smaaaaaaaaaak pour l'occasion ;-)

onira 24/02/2012 15:24



Merci Vinciane .... ;) ! plein de bises 



Christine 23/02/2012 12:38

Oh oui, y a des pissenlits dans mon jardin !! Au printemps, quand ils sont encore petits et tendres, on les mange en salade avec des oeufs durs, des lardons ou... des anchois !! Vais essayer les
vieux de l'année dernière pour ta tarte :o)

onira 23/02/2012 13:20



Et voilà ;)))) .. pas trop vieux quand même les pissenlits parce que j'ai peur que ce soit un peu amer ... mais je vais demander à mon fils il saura lui !!! ♥ 


 



Christine 23/02/2012 10:17

N'importe quelles herbes du jardin ?? je suis sûre que chez toi les herbes de la montagne ont bien plus de saveur que celles de mon jardin francilien ! Je vais essayer avec des épinards et beaucoup
d'aneth, je te dirai ! Merci de la recette ♥

onira 23/02/2012 10:35



Non pas n'importe quelles herbes , mais je suis sûre qu'il y a des pissenlits chez toi !! ;) et çà marche très bien .. mais bon les épinards tu es sure de ton coup , Vinciane l'a tentée hier soir
.... ;) Bises 


Tu me diras hein ,,, ?